Stok Darah Langka Saat Pandemi, Korem 091/ASN Bantu Donor

Praba   22 September 2020

Samarinda -- Komando Resor Militer (Korem) 091/Aji Surya Natakesuma (ASN) menggelar kegiatan donor darah dalam rangka menyambut HUT TNI ke-75 tahun 2020.

Kegiatan ini juga dirangkai dengan keprihatinan karena persediaan darah di PMI Kota Samarinda mulai langka akibat kebijakan menjaga jarak sosial (social distancing) disaat pandemi Covid-19.

Atas keprihatinan tersebut, puluhan anggota Korem 091/ASN berupaya membantu kecukupan stok darah. Acara berlangsung di aula Wira Yudha, pada Selasa (22/9/2020).

Danrem 091/ASN Brigjen TNI Cahyo Suryo Putro  menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini donor darah.

“Saya selaku Komandan Korem 091/ASN  menyampaikan ucapan terima kasih kepada rekan-rekan dari TNI, rekan-rekan Polri dan ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana serta tenaga kesehatan dari PMI kota Samarinda atas kehadirannya, sehingga kegiatan ini bisa terlaksana sesuai rencana dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan,” ucapnya.

Kegiatan donor darah tersebut selain diikuti oleh personel TNI dan PNS TNI-AD di wilayah Samarinda.  Turut serta juga komponen masyarakat hingga melebihi seratus orang diantaranya personel Polresta Samarinda, FKPPI, wartawan dan juga istri anggota TNI AD yang tergabung dalam  Persit Kartika Chandra Kirana.

“Donor darah merupakan perbuatan yang luhur bagi sesama manusia sebab darah yang kita sumbangkan kepada orang lain yang membutuhkan sangat berarti untuk menolong jiwa mereka. Dengan kata lain tujuan dari donor darah yaitu menyelamatkan jiwa orang lain. Hal ini merupakan manifestasi yang paling nyata dari rasa kemanusiaan,” tegasnya.

Melalui kegiatan donor darah ini, diharapkan tumbuhnya semangat dan kesadaran dalam diri kita masing-masing akan pentingnya persaudaraan dan saling tolong-menolong antar sesama manusia.

“Semoga melalui kegiatan ini, kita menjadi semakin peka dan semakin peduli akan penderitaan sesama yang membutuhkan. Harapan saya, semoga kegiatan ini dapat terus digalakkan di berbagai kegiatan dan kesempatan, tidak hanya pada saat peringatan Hari Ulang Tahun Tentara Nasional Indonesia saja, tapi jadikanlah sebagai manifestasi kepedulian dan solidaritas tinggi umat manusia untuk menolong sesama yang membutuhkan,” ujar Cahyo.

Selama kegiatan donor darah,  tetap memperhatikan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah disaat pandemic Covid-19. Tiap peserta disarankan untuk  mencuci tangan diair mengalir dengan menggunakan sabun antiseptik, pemeriksaan suhu badan, menjaga jarak antar anggota yang akan mendonorkan darahnya serta tidak berkerumun. Tidak lupa setiap orang tetap menggunakan masker kesehatan.(YUL)